22:49 

мойдодырчатое

Овечка Долли
Oh, NO! We've been cloned!!
Читать всем: организатором мероприятий, администраторам салонов, фотографам и модельерам.

Итак: визажист работает кистями, реже пальцами или аэрографом. Кисти и косметика- это замечательное жилище для бактерий, вирусов и прочей бякости, потому кисти надо обязательно мыть и дезинфицировать, так как иначе можно подарить клиенту или модели не только красивый образ, но и еще какую-нибудь бяку в виде бонуса. Рассыпчатую и жировую косметику лучше протирать, снимая верхний слой. Тональное средство в идеале иметь с дозатором.
Но увы и ах, многие наниматели у нас жадноваты, а вернее жадны до одури. Поэтому у чистюли-визажиста зачастую даже нет времени чтобы продезинфицировать лишний раз кисти (а это процесс хлопотный- кисти после обработки надо дать высохнуть, влажной кистью работать нет смысла, многие средства дезинфекции спиртосодержащие, надо дать спирту испариться иначе никакого эффекта, мокрая кисть может оставлять полосы или не подойти для отдельного средства).
Как пример:
- Модельеры и организаторы мероприятий, чтобы сэкономить нанимают поменьше визажистов, таким образом получается очень плотный график, когда мастеру красоты не только некогда отойти попить-пописать-перекусить, но и кисти хотя бы санителем протереть.
- Зачастую показы организованы по принципу "хаос в доме": модели приезжают в таком порядке, что до прогона остается минимум времени. Работать приходится буквально не разгибая спины. Я активирую все запасы кистей которые у меня есть но и их начинает нехватать в процессе.
- Фотографы и заказчики фотосессий тоже любят пожадничать: снимают студию на минимальное время необходимое для того чтобы бегом бегом успеть накрасить энное количество моделей, визажистов нанимают поменьше(зачем же платить больше?) и результат- опять же не то что попить-пописать-перекусить, просто спинку размять, некогда, но и кисти промыть - тоже некогда.
- Салоны. Администраторы зачастую совершенно не разбираются в специфике нашей работой и опять же ставят клиентов стык в стык. У меня три комплекта кистей- то есть трех человек кодряд я могу отработать чистыми, свежевымытыми кистями, но потом кисти увы закончатся и мне бы желательно получить хотя бы 15 минут перерыва между клиентами чтобы успеть не только пулей слетать в туалет и к куллеру с водой(я же не собака в туалете хлебать воду из под крана), а еще лучше заварить себе чаю, но и как следует промыть и отложить сушиться использованные кисти и протереть косметику.

Отсюда несколько советов:
- Для нормальной, чистой работы над лицом ОДНОЙ визажисту нужно от 20* до 45** минут , в зависимости от сложности образа и условий работы***. Поэтому если вы планируете много моделей, то проще а) нанять одного визажиста, но обсудить образы заранее, чтобы рассчитать время и взять аренду студии с запасом в 10 минут между каждой моделью (плюс в идеале заложить перерыв на обед ну или хоть в туалет сходить и чайку хлебнуть**** б) наймите несколько визажистов, чтобы они успели отработать всех моделей, без толкотни, так уйдет меньше времени, но может будет стоить дороже, хотя это компенсируется временем аренды студии.

- Составьте четкий график для моделей, опять же с учетом образов и времени необходимого для работы визажиста. Ничего хорошего не выйдет если сначала визажист будет два часа плевать в потолок, потому что "эта модель опоздала" "Эта перепутала время" "этой сказали приехать не в то время", а потом сбиваться с ног пытаясь уложиться во время по аренде.

- Предупредите моделей, чтобы они приехали с кристально чистым лицом. Чистое лицо значит : "да никакого "Тональничка", "нет, и пудры тоже" "и тем более теней"- иначе визажист потратит драгоценное время на то чтобы умыть модель, а потом подождать и дать коже отдохнуть после умывания.*****

- Все эти правила касаются любого типа съемки. НО увы и ах, бывает и так, что попадаюся визажисты-грязнули, часто это бывает у начинающих визажистов и талантливых самоучек. Если вы фотограф, который дорожит своим именем, и вам "вдруг" прийдется работать с новым, непроверенным визажистом на съемке с частными клиентами, то следует:
а) обратите внимание на состояние кистей и косметики мастера- грязные кисти видно за километр. Бээээ. Косметика- тоже бывает грязноватая, но тут палка о двух концах, бывают, например, очень сыпучие палетки, например "серая" от ателье, их чисть не чисть - все равно сыпятся и выглядят грязновато.
б) купите хотя бы санитель, а еще лучше бутылочку хлоргексидина, а еще лучше баночку средства KRYOLAN для очистки кистей. Не стесняйтесь - если визажист грязнулька, аккуратно, чтобы не видели клиенты предложите ему помыть кисти******. (Если кисти чистые а клиент один, то можно не париться, а вот если вы забили визажисту весь день и в промежутке заметили, что мыть кисти мастер не торопится- то смелее). Поверьте лучше потратить немножко денег на дезинфекцию, чем потом получить рекламацию от клиента, если после "вашего замечательного визажиста" у клиентки вскочит герпес.

- Спорные моменты. Визажист может смело отказаться работать с клиентом, если у него на лице уже есть высыпания неясной этиологии: это может оказаться герпес или какая-нибудь другая заразная инфекция, и увы, кисти после этого придется выкинуть, вся эта бяка лучше всего убирается температурной обработкой, а прожарить кисти в сухожаровом шкафу нельзя никак, спирт увы не гарант того, что кисти очистятся. Так же визажист может отказаться работать с клиентом если на лице есть свежие ранки, "болячки", расчесы, аллергическая сыпь- если ранка воспалится или загноится сама по себе, или усилится аллергия, все равно свалят все на визажиста. Увольте, мне, например, дополнительный стресс ни к чему.

- В идеале чтобы еще и модельеры-дизайнеры, салоны и организаторы мероприятий тоже прислушались к моим размышлениям, но я даже не надеюсь. Кроме Фен Dry Bar'a я салонов где жестко сделят чтобы визажист вымыл кисти я не знаю (ну я собственно нигде более особо не работала)

* ну кто-то может управиться и за 15 минут
** а то и больше
** исходных условий много, например, качество кожи модели, иногда для создания "нюдового" макияжа приходится повозиться, сначала увлажнить кожу или наоборот подсушить, выждать время, т.к. сразу нельзя работать, убрать кучу дефектов и т.д. и т.п.
**** если планируется что визажисту придется работать более 6 часов- если во время съемки рухну в голодный обморок быстрее работа не пойдет.
***** наносить тон на тон невсегда можно, иногда происходит конфликт текстур и тон сворачиваеся. Вам надо потом делать дополнительную ретушь? А уж работать тенями по теням тем более- получается грязь. Я молчу про румяна и прочее.
****** Запомните делать это надо аккуратно, только если вы действительно видите необходимость. И не в коем случае не акцентируете клиента на происходящем- вы крутой фотограф, ваш визажист ОБЯЗАН быть непогрешим и выскоклассен!

URL
Комментарии
2012-06-20 в 23:13 

duster
А меня всегда удивляли девушки, соглашающиеся на рекламный макияж в магазинах. Вот там уж точно ничего не дезинфицируют и не моют! Мажут всех подряд одной кисточкой и одной помадой! Брррррр! А еще видела, как женщины в магазине пробниками губы и глаза мажут. У меня прямо пупырышные мурашки от такого! Неужели не боятся подхватить какую-нибудь прелесть!

2012-06-21 в 00:37 

Овечка Долли
Oh, NO! We've been cloned!!
не знаю.,. я сама в шоке- работала как-то по акции, кисти свои мне запретили приносить, дали фирменные- а их реально мало! У меня 3 комплекта. И куча доп кистей. А тут 1 и тот ущербный. Очиститель для кистей криолановский запретили, а у них никакого нет, уносить кисти домой- нельзя, мыть в рабочее время их было тупо некогда, я попробовала помыть в подсобке но их там нельзя было сложить и оставить чтобы высохли и не потеряли форму!!!!! Только сидеть-охранять пока не высохнут. УЖАС! И пока работала там насмотрелась как народ поголовно на себя наносит тестеры!!! БРР.... даже в Маке - поломали кисточки у блесков и поставили рядом стаканчики с одноразовыми- и все равнок акая-нить овца обломком кисточку туда полезет а потом по губам возюкает...Бэээээ

URL
   

Разговоры Ни О Чем

главная